Объектное представление о реляционной модели

Применимость технологии объектно-ориентированного проектирования зависит от возможности перенесения её базовых принципов и понятий на реляционную модель. К таким понятиям относятся: наследование, инкапсуляция и полиморфизм. Следует отметить, что полной поддержки инкапсуляции в предлагаемом решении нет, поскольку нет сокрытия данных, хранимых в базе данных. Собственно поэтому не стоит говорить, что данная методика превращает реляционную модель в объектную. Речь идёт об объектном представлении реляционной модели.

Можно отметить, что приведённый пример прекрасно иллюстрирует процесс наследования. Сущность “ТОВАРЫ” - это суперкласс, а сущности “Молочные продукты” и “Мебель” - его подклассы. Если продолжить аналогию, то заметим, что каждый подкласс должен обладать всеми атрибутами своего класса. Сосредоточив общие атрибуты сущностей в классе “ТОВАРЫ”, мы тем самым определим их для всех его подклассов. Это именно то, что требовалось. Применительно к базам данных можно и нужно усилить данное положение: все атрибуты, индексы и ограничения, определённые на уровне класса, обязательны для всех подклассов, являющихся его наследниками. Например, если на какой-то атрибут класса наложено ограничение уникальности, то он должен быть уникален на уровне всего класса, а не только внутри каждого подкласса. Это положение очень важно для поддержания целостности и непротиворечивости данных, поэтому, наверное, следует прокомментировать его подробнее. Допустим, у нас есть класс a и его подклассы b и g. Предположим, что у класса a есть два атрибута a (integer) и b (date). Атрибут a определён как уникальный в классе a, и на атрибут b наложена проверка (CHECK (VALUE BETWEEN “1/1/1997” AND “1/1/1998”)). Это означает, что если атрибут a принял значение k в одном из отношений b или g, то значение k будет уникальным (единственным) для обоих подклассов b и g. Аналогичные рассуждения можно привести и для атрибута b: ни в подклассе b, ни в подклассе g значение данного атрибута не могут быть вне заданного диапазона.

Переопределение атрибутов, индексов и ограничений в подклассах недопустимо!

Использование наследования в существующих реляционных базах данных достаточно просто. Давайте вернёмся к нашему примеру. Первоначально магазин специализировался на продаже молочных продуктов, и мы имели в базе данных отношение “Молочные продукты”, при изменении инфологической модели (появлении новой группы товаров “Мебель”), нам следует:

  1. Определить общие для обоих типов товаров атрибуты и на их основе создать класс “ТОВАРЫ”;
  2. Объявить существующий класс “Молочные продукты” подклассом класса “ТОВАРЫ”;
  3. Создать новый класс “Мебель”, как подкласс класса “ТОВАРЫ”.

Такой путь выглядит более предпочтительно, чем освоение новых средств, наподобие “постреляционных СУБД”, проектирования новой базы данных, определения схем переноса информации из существующей реляционной базы данных в новую “постреляционную” и, наконец, переписывания всего программного обеспечения.

Классы могут быть реальными (ассоциированными с отношением) либо абстрактными (не имеющими ассоциированного отношения). Пока, для простоты изложения, будем считать, что каждый реальный класс ассоциируется с одним отношением, хотя, в общем случае, это ограничение лишает нас некоторых заманчивых возможностей.

Современные реляционные СУБД не имеют механизма инкапсуляции: объединения кода и данных внутри класса. Однако они обладают всеми необходимыми компонентами для его создания. Безусловно, речь идёт о хранимых процедурах. Здесь есть два важных аспекта, первый, описание класса должно включать описание методов (свойств) и процедуры, отвечающей за реализацию объявленного метода в данном классе; второе, процедура должна выполняться в контексте того класса, метод которого с ней ассоциирован. Если выполнение первого требования достаточно тривиально и практически не зависит от используемой РСУБД, то второе условие реализуется с учётом специфики реализации 4GL выбранной РСУБД. Дело в том, что некоторые системы позволяют передавать и использовать в качестве параметров хранимых процедур имена таблиц или их полей, другие этого не допускают. В первом случае можно в качестве контекста передавать имя класса, в котором описан данный метод. Во втором случае потребуется, чтобы контекст (класс) был вложен непосредственно в хранимую процедуру. Различия в реализациях 4GL не должны влиять на приложения, которые работают с базой данных посредством описываемого объектного представления.

Не следует недооценивать сути механизма инкапсуляции, ибо благодаря его наличию в системе можно создавать сложные схемы взаимодействия между сущностями, представленными в базе данных. К примеру, на его основе можно разрабатывать расчётные схемы, схемы документооборота, потоков работ и управляющих воздействий, а также многое, многое другое.

Благодаря полиморфизму один и тот же метод (свойство) может иметь различные реализации у подклассов. Полиморфизм реализуется достаточно тривиально: одному и тому же методу ставятся в соответствие различные хранимые процедуры. Абстрактный класс может содержать объявление метода без ассоциированной с ним хранимой процедуры, в отличие от этого, в реальном классе отсутствие хранимых процедур в любом из методов является недопустимым. Роль конструкторов и деструкторов класса выполняют предложения CREATE и DROP, все остальные методы являются виртуальными. Значит, подкласс может переопределить суть любого метода, полученного от класса. Количество, тип и порядок передачи параметров метода подкласса должен соответствовать количеству, типу и порядку передачи параметров у метода класса.

К сожалению не все современные РСУБД имеют механизмы обмена сообщениями. Поэтому, столь важный механизм может быть реализован только факультативно. Обмен сообщениями - это то средство, которое даёт возможность проектировать очень сложные и гибкие системы. Менеджер сообщений позволяет относительно легко распределить выполнение сложного задания по нескольким потокам и/или серверам баз данных. Если выбор сервера баз данных ещё только предстоит, то имеет смысл рассматривать наличие в нём данной функции как один из положительных критериев.

Сайт Alexus Software Development